目前您在:站点首页 > 文章 > 竹藤科技 > 简报

简报

竹藤专家昭通行掠影

杨宇明教授团队昭通行


篇章一、杨宇明专家工作站2018年座谈

2018年12月26日至12月30日,杨宇明教授应昭通市林业局要求,带领团队奔赴昭通昭阳区、威信县、乌蒙山自然保护区三江口保护站等地,在5天的行程中先后参加了昭通市杨宇明专家工作站2018年度座谈会、昭通市林业局主办的竹产业技术培训会、乌蒙山国家级自然保护区三江口保护站野生筇竹、方竹资源保护与利用现场会。


杨宇明专家工作站是由昭通市委市政府批准,具体由乌蒙山国家自然保护区管理局负责实施。杨宇明专家工作站主要任务是昭通生物多样性保护、竹产业发展及农村脱贫攻坚,给市委市政府提供科技支撑和建议,为昭通发展提供理论支撑。

专家工作站2018年度会议由乌蒙山国家级自然保护区副局长杨科主持、办公室主任易祥波、林业专家曹安江、李伟及管理局相关工作人员参会。杨副局长首先对杨宇明教授一行的到来表示欢迎,对专家工作站的重要性进行了阐述,介绍了专家工作站从成立到办公室装修及日常管理和维护运转等做了简要介绍,并对2019年度专家工作站的工作任务进行了安排。


杨宇明教授首先对昭通市委市政府高度重视科学技术在社会经济发展中的作用表示感谢,对乌蒙山国家级自然保护区管理局各位领导和同事为专家工作站的成立付出的辛劳表示感谢,杨宇明教授分享了生物多样性保护的最新前沿科技成果,分析了昭通生物多样性保护的优势和存在的问题,对专家工作站下一步的工作设想进行了汇报,并表示将带领专家团队多来昭通,多交流,深入一线,开展调研和科研工作,为昭通生物资源开发和保护利用做出应有贡献。

篇章二、威信县竹产业技术培训

2018年12月26日,杨宇明教授参加完昭通市杨宇明专家工作站座谈会后马不停蹄奔赴威信县,参加由昭通市林业局主办的昭通竹产业技术培训,并现场给林业局干部、种植户及公司技术人员进行了现场指导和培训。


杨宇明教授培训现场


培训会结束后,杨宇明教授、孙茂盛老师一行在昭通市林业局刘德美副局长、威信县林业局陈香才局长及威信县相关领导一起到竹种苗培育基地实地调研,并现场对竹种苗进行了品种鉴定,各位种植户在杨宇明教授确认为适宜推广种植的品种后,均表示心里吃了定心丸,避免因品种有问题造成的经济损失。杨宇明教授随后对培育基地出现的枯叶病等病害进行了鉴定和指导,并对于出现的病变开出了防治方案,对种植户进行了现场培训。


孙茂盛老师培训现场


种苗现场鉴定


种苗现场鉴定


竹种苗种植技术培训

篇章三、乌蒙山国家级自然保护区三江口保护站筇竹野生资源调查

从威信县培训结束后赶往乌蒙山国家级自然保护区三江口保护站开展野生筇竹资源调查,当天天降大雪,队员们不畏严寒,冒着风雪完成了20块样地调查。三江口片区是昭通市天然林保存最好的一个地区,也是全省乃至全国范围内珙桐、筇竹最集中连片分布的地区。保护区内现有国家Ⅰ级保护植物珙桐、南方红豆杉,国家II级保护植物连香树、福建柏、水青树、十齿花、水青树等,其他具有重要经济及观赏价值的动植物若干。


出发--前方


不畏风雪枝叶翠


中途合影


调查途中


银装素裹? 分外妖娆


大雪压倒杉木--清理障碍,继续前行


制定样地调查方案


完成任务,科考队员们露出笑脸

本次考察确定了三江口野生筇竹资源调查范围,为2月份筇竹竹笋标准化采摘标准、筇竹标准化抚育标准及人工培育种植标准等标准制定奠定了基础。

云南乌蒙山国家级自然保护区由于独特的自然地理和气候条件,使得区内生物多样性极为丰富,区内的亚热带山地湿性常绿阔叶林极具典型性和代表性,也是同纬度的华中华东地区天然植被的代表,是真正的高山水塔,保护好这一地区典型的天然森林生态系统和天然的物种基因库意义十分重大。